Главная Статьи Информация Личный опыт Советы Карта сайта

Полезные статьи


Полезная жимолость

Пятнадцать лет назад моя мама принесла откуда-то крохотный саженец съедобной жимолости. Мы посадили его недалеко от крыльца, с южной стороны дома, где всегда тепло и солнечно. За эти годы он превратился в огромный куст диаметром 2,5 м, который каждый год цветет и дает много ягод. Что это за сорт, точно не знаем, но, скорее всего, один из первых, что были выведены у нас в стране.

Ягоды у нашей жимолости сине-черные с сизым налетом, некрупные и с легкой горчинкой, но очень вкусные, особенно если есть их с сахаром. Созревают очень рано, уже в начале июня, как раз к приезду на дачу детей, которые первые дни буквально не отходят от куста. Но урожай даже с одного-единственного растения бывает настолько большой, что хватает и другим членам семьи, да еще остается, чтобы сделать запасы. Ягоды мы едим свежими, готовим из них компоты и сырое варенье (это размятые ягоды, пересыпанные сахаром), а часть замораживаем, чтобы лакомиться зимой. Когда приходят гости, то десерт из жимолости всегда вызывает у них восторг. Кроме того, ягоды эти целебные: в них удачно сочетаются витамины С и Р, что полезно для сосудов.

Поскольку куст уже старый, хотели его размножить, но ничего из этого не вышло — наша жимолость не дает отводков. Пробовали вырастить из семян — тоже не получилось. Тогда мы приобрели в питомнике и посадили новые для нас сорта.  И теперь у нас подрастают два куста 'Десертной'. Она сладкая, но плоды не очень большие. А еще 'Томичка' — на вкус покислее, но ягоды очень крупные. А недавно я услышала, что есть сорт 'Колокольчик', он самый урожайный, и ягоды у него крупнее, чем у других сортов. Очень хочу найти его и посадить у себя.

Жимолость размножают, как правило, зелеными черенками в период созревания ягод. На черенки берут молодые побеги или их части длиной 8-12 см с 2-3 почками. Еще лучше брать веточки «с пяткой» — кусочком древесины. Для этого побег не срезают, а выламывают у основания. Окореняют черенки в тепличке, в субстрате из торфа и песка (1:1), при повышенной влажности.

Можно размножать и одревесневшими черенками, но их приживаемость — всего 30-50%. В этом случае в марте берут однолетние ветви и хранят их в холодильнике. В начале апреля из веток нарезают черенки длиной 20 см и высаживают в теплицу или парник. Семенами сортовую жимолость не размножают, так как сеянцы не сохраняют свойств материнского растения. Для получения высоких урожаев нужно сажать рядом не менее двух растений разных сортов.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов